Миома и полипы в матке

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Миома и полипы в матке

Миома матки - это доброкачественное опухолевидное заболевание, источником которого служит миоциты среднего слоя матки – миометрия. Опухоль может расти по различным направлениям: как в сторону брюшной полости, так и в полость самой матки, вдаваясь в нее и деформируя. Размеры также могут быть различными, начиная от маленьких еле заметных даже ультразвуковому датчику, до гигантских миоматозных образований, занимающую всю емкость брюшной полости.

Чем отличается полип от миомы матки?

Полип матки имеет совершенно другую этиопатогенетическую основу, нежели миома матки. Полипы являются подгруппой гиперпластических процессов эндометрия – внутреннего слоя матки, который выстилает ее полость. То есть основным отличием является источник патологического процесса: при миоме - это миометрий матки, ее средний слой, состоящий из миоцитов, а полип исходит их эндометрия и мышечных клеток не содержит совсем.

Полипы классифицируются таким образом:

  • По структуре они могут быть:
    • Фиброзными;
    • Железистыми;
    • Железисто-фиброзными;
  • По своей локализации среди них также выделяют:
    • Полипы тела матки – образования, основание которого находится в эндометрии, покрывающем маточную полость;
    • Полипы шейки матки – основание полипа находится на цилиндрическом эпителии цервикального канала.
В некотором, причины этих совершенно разносторонних патологических процессов сходны

К таковым можно отнести:

  • Выполнение внутриматочный манипуляций, таких как аборт в виде острого кюретажа;
  • Инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов;
  • Гормональный дисбаланс, направленный в сторону увеличения количества эстрогенов в женском организме, ведущий к нарушению овариально-менструального цикла.;
  • Генетическая предрасположенность, которая влияет как на возникновение миомы, так и гиперпластических процессов эндометрия, включая полипы.

Миома и полип матки: чем отличаются диагностические критерии этих двух нозологических форм?

В методах идентификации данных патологических состояний довольно много общего, а точнее, практически все.

Для их выявления может использоваться:

Фото:Миома и полипы в матке
  • Гинекологический осмотр: при миоматозном поражении матки врач может только лишь руками ощутить субсерозную миому либо же увидеть деформацию шейки матки при осмотре шейки в зеркалах. Полип же при бимануальном исследовании никак не диагностируется. Его возможно увидеть только лишь если он достигает наружного отверстия шеечного канала.
  • Методика ультразвуковой диагностики с легкостью справится с идентификацией как миоматозного образования, так и полипа шейки либо полости матки;
  • При большом значении лапароскопии при субсерозных миомах, для полипа матки эта технология оказывается совершенно бесполезной. В то время. Как гистероскопия является золотым стандартом диагностики, и что самое важное, лечения полипов матки. При ее проведении гистерорезектоскопом удаляется патологическое образование в виде полипа матки и проводится в дальнейшем его обязательное гистологическое исследование, что важно в выявлении онкологической патологии. Компьютерная томография и МРТ для полипов просто не назначаются, так как есть более дешевые и простые методики их диагностики
Миома и полипы в матке: лечение полипа обязательным образом заключается в его удалении, а уже потом назначении гормональных средств в виде профилактики их повторного развития. В то время, когда миому матки могут пытаться вести консервативно.

Что хуже: полип или миома матки?

На этот вопрос ни один врач вам не даст ответа. Лучше не иметь ни одного, ни другого диагноза. Так как течение данных нозологических форм может быть настолько разнообразным, что возникшие осложнения на фоне данных патологических процессов иногда удивляют и самих врачей.

Видео : Миома и полипы в матке