Миома матки в сочетании с эндометриозом

Фото: Миома матки в сочетании с эндометриозом

Признаки миомы матки в сочетании с эндометриозом

Эндометриоз и миома матки – это довольно распространенные гинекологические заболевания. Основной причиной их возникновения является гормональный дисбаланс, который встречается чаще всего у женщин старше 30 лет. Но так как в современном мире многие женщины оттягивают материнство, то риск развития различных заболеваний, которые могут препятствовать зачатию ребенка, значительно повышается.

Можно ли родить с миомой матки?

Миомой матки называют гормонозависимую опухоль. Само по себе это заболевание не является причиной бесплодия. Но если опухоль достигла внушительных размеров, то она может препятствовать передвижению сперматозоидов или же сдавливать маточные трубы, тогда зачатие вряд ли произойдет. В этом случае лучше удалить опухоль, а затем планировать беременность.

Если у женщины обнаружилась миома матки во время беременности, то нужно знать о возможных последствиях:

  • риск выкидыша и замершей беременности у женщины с миомой матки возрастает;
  • вполне вероятны преждевременные роды;
  • во время беременности могут возникать боли в матке;
  • увеличивается риск отслойки и предлежания плаценты;
  • часто из-за миомы матки возникает неправильное положение плода.
Если женщина родила с миомой матки путем кесарева сечения, то во время этой операции врач может заодно удалить и опухоль.

Эндометриоз препятствует наступлению беременности?

Эндометриоз – это распространенное заболевание, при котором клетки эндометрия сильно разрастаются и выходят за пределы своего слоя. К сожалению, пока точно не ясны причины возникновения этой болезни, но можно выделить факторы, которые могут увеличить риск развития этого заболевания, а именно:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • частые стрессы;
  • плохая экология.

Часто эндометриоз возникает у молодых женщин, но так как болезнь протекает практически бессимптомно, то многие женщины и не подозревают о своем диагнозе. Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является бесплодие, около 60% больных страдают от него. Но самым опасным осложнением является перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.

Лечение болезни может проводиться как консервативным, так и хирургическим методом. Если женщина вовремя обратилась за помощью, то ее шансы на наступление беременности повышаются примерно на 40%.

Признаки

Довольно частыми являются сочетание таких патологий гинекологической сферы, как миома матки и эндометриоз. Во многом они имеют общие симптомы, которые беспокоят прекрасных дам. К ним относятся:

Фото:Признаки
  • болевой синдром различной интенсивности, локализующийся внизу живота, превалирующий со стороны расположения патологических образований как миоматозных, так и эндометриоидных;
  • обильные менструации, альгодисменорея – болезненные месячные;
  • перед и после менструальных выделений появляются коричневого цвета выделения из влагалища, называемые «шоколадными» из-за их характерного окраса;
  • довольно частым симптомов как одной, так и другой нозологической формы является бесплодие.

Лечение при миоме матки и эндометриозе

Лечение миомы матки и эндометриоза при их сочетании достаточно схожи. Это происходит по причине однонаправленности гормональной зависимости этих двух патологических состояний женской репродуктивной системы. Как при миоме, так и при эндометриоза используются два вида терапии: консервативная и оперативная. Эндометриоз и миома матки: комбинированное лечение выбирается с использованием медикаментозного лечения перед назначенным оперативным вмешательством. Это делается для уменьшения размеров опухолевидного образования как миоматозного, так и эндометриоидного характера.

Главным принципом лечения данных двух патологий гинекологической сферы являются гормональные препараты при миоме матки и эндометриозе.

Препараты для лечения миомы матки и эндометриоза:

  1. Как при миоме так и при эндометриозе используются препараты комбинированных оральных контрацептивов. Механизм их действия основан на искусственном создании уровня гормонов в организме и снижении гипоталамо-гипофизарного влияния на избыточный синтез эстрогенов, которые играют ведущую роль в патогенезе развития этих двух патологических процессов;
  2. Также при сочетании таких нозологических форм используются гестагенные препараты типа утрожестана, дюфастона.
  3. Лекарства при миоме матки и эндометриозе: препараты агонистов гонадотропин-релизинг-гормонов либо же антагонисты. Эти препараты практически блокируют синтез эстрогенного компонента половых стероидов, выключая гормональную основу развития как миоматозного, так эндометриоидного компонента. Однако у этой группы препаратов есть одно довольно значительное негативное действие на организм женщины, находящейся в репродуктивном возрасте – они создают гормональный фон, свойственный климактерическому периоду. Да, при таком соотношении гормонов патологические образования уменьшаются, можно сказать «на глазах», однако и все проявления, характерные менопаузе у молодых женщин также возникают. У них начинают появляться жалобы на приливы жара, потливость, эмоциональную лабильность, изменения характера кожных покровов, их сухость, снижение тургора и эластичности, в худшую сторону меняется состояние волос и ногтей. При длительном приеме могут появляться и признаки остеопороза. Поэтому применение данного вида препаратов должно быть обоснованным и крайне осторожным.
Консервативной терапии может поддаться какая-то одна нозологическая форма, а для другой может понадобиться хирургическое вмешательство. Либо же операция выполняется, учитывая вмешательство по поводу двух диагнозов.

Как и миома матки, так и эндометриоз, например, в виде эндометриоидных кист, могут достигать довольно внушительных размеров до 12-14 недель беременности и более. Такие новообразования конечно же подлежат хирургическому удалению путем выполнения лапаротомического доступа, то есть разреза передней брюшной стенки для того, чтобы добраться до опухолей. Лапаротомия также может быть различных объемов: при больших новообразованиях используется срединная лапаротомия – размер от нижнего края мечевидного отростка до двухсантиметрового отступа от верхнего края лобкового симфиза, нижнесрединная лапаротомия – разрез выполняется не от мечевидного отростка, а от уровня пупка вниз. Или же используется разрез по Пфанненштилю – не вертикальный, а горизонтальный разрез по линии «бикини», который обладает хорошим косметическим эффектом. Однако его используют при незначительных размерах новообразований. также используется и лапаро- и гистероскопия для удаления патологических очагов эндометриоза. В настоящее время распространены операции по поводу миоматозных узлов такие, как ФУЗ-абляция и ЭМА.

Эндометриоз и миома матки: лечение народными средствами

Лечение миомы матки и эндометриоза народными средствами широко применяется и по сей день. На просторах интернета вы можете найти ни один десяток статей с рецептами множества трав и сборов. Которые обещают чудодейственное исцеление как от миомы, так и от эндометриоза, а также их сочетания. Но никто не хочет задумываться о том, что кроме отсутствия доказанного и видимого эффекта от такой народной медицины, затягивания времени без грамотной терапии, которое может повлечь за собой прогрессию заболевания, травами можно нанести и существенный вред своему организму, пытаясь воздействовать народными средствами на проблему.

Травы при миоме матки и эндометриозе

Так для борьбы с вышеуказанными патологическими состояниями наиболее распространенными травами являются боровая матка, красная щетка, шалфей, чистотел, крапива при миоме матки и эндометриозе. Травы не так безобидны, как люди о них думают. Фото:Эндометриоз и миома матки: лечение народными средствамиДействительно отвары, настои на основе этих трав могут оказывать мощное противовоспалительное действие, иммуномодулирующее, антибактериальное, что конечно не может благоприятно не влиять на данные патологические процессы в репродуктивной системе женщины. Однако, эти травы обладают и другими эффектами, о которых не предупреждают женщин. Например, миома матки, расположенная субмукозно, часто может давать клиническую картину чрезмерно обильных менструаций, дисфункциональных маточных кровотечений. В тоже время боровая матка в своем составе содержит такие вещества. Называемые кумаринами, которые влияют на гемостазиограмму, разжижая кровь. То есть своим действием боровая матка увеличивает в разы объем кровопотери, что может вести к геморрагическому шоку, анемии тяжелой степени. А это довольно серьёзные вещи, угрожающие жизни пациентки.

Как боровая матка, так и красная щетка в составе содержат фитоэстрогены – вещества, подобные женским эстрогенам, а, как известно, фактором, увеличивающим миому и эдометриоидные гетеротопии, являются все те же эстрогены. То есть, теоретически, травы могут способствовать, наоборот, росту патологических очагов. Поэтому не стоит заниматься самолечением и испытывать судьбу. При наличии симптомов заболевания обращайтесь к квалифицированным врачам.

Свечи при эндометриозе и миоме матки

В гинекологической практике довольно часто назначаемой лекарственной формой являются ректальные суппозитории. Именно ректальный путь введения препаратов выбран неспроста. В области прямой кишки введение препарата довольно быстро всасывается в системный кровоток и оказывает быстрое и направленное действие, особенно учитывая анатомическую близость прямой кишки и гинекологических органов.

Наиболее часто назначаемые свечи от миомы матки и эндометриоза:

Свечи Диклофенак – это представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывающих анестезирующее, противовоспалительное действие. К данной же группе относятся и свечи под названием Индометацин. Некоторую осторожность нужно проявлять при их назначении у женщин с нарушением свертывающей способности крови либо лиц, принимающих аспирин, так как они также разжижают кровь.

Препарат Виферон является прекрасным иммуномодулятором, обладает противовирусным действием, а также болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Довольно часто назначается в детском возрасте и не противопоказан при беременности у женщин с диагнозом угроза прерывания беременности.

При эндометриозе наиболее частым осложнением оказываются массивные спайки. Именно в борьбе с этим процессом используются свечи Лонгидаза. Оказывают рассасывающее, противовоспалительное действие.

Клайра при миоме матки и эндометриозе

Этот препарат представляет собой комбинированный оральный контрацептив, содержащий в своем составе как эстрогенный компонент в виде эстрадиола валерата, так и гестагенный, представленный диеногестом. Препарат показал довольно приличные результаты в лечении и миоматозных разрастаний в матке, и такой гинекологической патологии, как эндометриоз. В патогенезе этих двух нозологических форм лежит увеличение соотношения эстрогенов к гестагенам. Именно при помощи комбинированных гормональных препаратов создается уравновешенный гормональный фон, который профилактирует увеличению патологических образований, а также приводит к их регрессии.

Эндометриоз и миома матки: нужна ли операция

Не всегда в гинекологической практике удается врачам достичь успеха только при помощи применения методов консервативной терапии. Довольно часто необходимо при таких диагнозах, как эндометриоз, миома матки удаление патологических новообразований.

При достижении миоматозного образования размеров, превышающих 12 недель беременности, наличия симптомной миомы матки, сдавления смежных органов, показано хирургическое вмешательство различного объема. При миомах выполняется консервативная миомэктомия, гистерэктомия без придатков, а также экстирпация матки с придатками.

При эндометриозе также, в зависимости от клинической ситуации, выполняются оперативные вмешательства при образовании эндометриоидных кист, распространенном эндометриозе брюшины.

Объемы оперативных вмешательств как при одном, так и при другом диагнозе выбираются лечащим врачом и зависят от возраста пациентки, репродуктивных планов, размеров патологических новообразований и целесообразности проведения органосберигающих операций.

Видео : Миома Аденомиоз