Переживаю за интимную жизнь

13.07.2018/Аноним
Здравствуйте, после того как диагностировали миому матки, переживаю за интимную жизнь. Есть ли какие то запреты?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Несмотря на то, что при определенных условиях миома матки может негативно влиять на состояние женской половой системы, и половая жизнь супругов, таким образом, становится под вопросом, специалисты всегда утверждали, и будут утверждать – что активная интимная жизнь является одной из способов качественной профилактики новообразований злокачественной или доброкачественной этиологии.

Другой вопрос, в том, насколько вы проинформированы о той или иной степени развития миоматозных узлов их локализации и степени ущерба уже нанесенного вашему здоровью. Грамотные специалисты, отталкиваясь от вышеперечисленных данных, устанавливают определенные рекомендации относительно половой жизни.

Первыми признаками того, что интимную жизнь можно сохранять в том же положении, является отсутствие клинических признаков проявления миомы матки. В случае, когда женщина не предъявляет жалоб на тянущие боли внизу живота, дискомфорт, либо выделения из половых путей, во время и после полового акта – специалисты не видят особых препятствий для того что бы запретить вести активную половую жизнь в супружеской паре.

Но с учетом тех факторов, указывающих на то, что зачастую первоначальные стадии образования миомы протекают без ярких симптоматических проявлений, стоит быть осторожным, особенно в ситуациях, когда без причины начинают появляться характерные изменения в области женской половой системы, не характерные для нормального ее состояния.

Категорически запрещается продолжать какие либо действия полового характера с супругом, если женщина ранее замечала предрасположенность к дисфункциональным кровотечениям, либо новообразование имеет большие параметры, которые не поддаются консервативному лечению, и при неосторожных действиях партнера могут вызвать изменение ее положения, а также травмирование соседних органов.

Что касается соблюдения рекомендаций относительно послеоперационного периода, начинать половую жизнь получится не так быстро. Прежде всего, согласно общепринятым законам оперативного вмешательства, особенно лапаротомического, любые действия, которые каким либо образом будут влиять на состояние органов брюшной полости и малого таза, возможны только спустя 1 месяц после дня проведения операции. Данный этап времени связан с тем, что организм, после удаления миоматозных узлов нуждается в физическом и психологическом восстановлении, и любое травмирование оперированных участков влечет за собой тяжелые последствия.

Только после повторного консультирования и обследования с помощью клинико-диагностических мероприятий (особенно УЗИ органов малого таза), лечащий врач оценивает состояние женской половой системы и дает разрешение на половую жизнь супругов. В виду исключения, могут быть случаи, когда после оперативного вмешательства, женщине необходимо пройти курс гормонотерапии, и только после полного восстановления менструальной функции, специалисты рекомендуют приступать к планированию семьи, либо половой жизни в целом.