Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий или сокращена ЭМА, это малоинвазивная операция.

Ее суть заключается в прекращении циркуляции крови по ветвям артерий матки, которые кровоснабжают фибромиому. В то время как ветви доставляющие кровь к здоровым мышечным тканям органа не страдают. Такое становится, возможно, из-за особенностей кровотока в новообразовании — кровоснабжение миоматозных узлов осуществляется с помощью перифиброидного сплетения, которое представляет собой сосудистую сеть оплетающую опухоль по периферии. Диаметр этих сосудов достигает 0,5 мм, то есть они гораздо больше, чем нормальные артерии мышечной стенки матки. Если в них ввести специальные частицы, провоцирующие эмболию, то к миоме прекращается приток крови, она замещается соединительной тканью, развивается фиброз, что в свою очередь провоцирует уменьшение узлов или их исчезновение, а вместе с ними и проходят и признаки заболевания. По времени этот процесс может занимать до 12 месяцев.

Для проведения ЭМА нужно сделать прокол артерии локализованной в верхней части бедра, делают его под местной анестезией, благодаря чему боли во время процедуры не чувствуется. В артерию вставляют катетер с диаметром 1,2 мм и продвигают его в маточные артерии, при этом все действия отслеживают с помощью рентгенокинематографии.

Продвижение катетера по сосудам совершено неопасно и не вызывает дискомфорт. После введения катетера с его помощью вводятся эмболизационные частицы, размером приблизительно 0,5 мм, что позволяет полностью перекрыть артерии кровоснабжающие опухоль. Для производства этих частиц применяют ПВА (поливинилалкоголь), который представляет собой инертный полимер, используемый во многих областях медицине. При проведении ЭМА всегда закрываются все существующие сосуды, по которым кровь течет к узлам. По времени процедура может занимать от 20 минут до 1,5 часов, но иногда может понадобиться и больше времени на введения катетера.

Обезболивание при ЭМА

На протяжении 7 часов после вмешательства женщина будет ощущать боли различной силы в абдоминальной полости, которые спровоцированы закупоркой сосудов и образованием фиброзных опухолей. Как правило, большинству женщин на этом этапе требуются анальгезирующие средства.

До помещения в больницу с пациенткой должна быть проведена беседа с целью выявления ее предпочтений относительно обезболивающих препаратов.

Ей может быть предложено несколько вариантов:

  1. Прием обезболивающих медикаментов в случае необходимости. Это могут быть суппозитории на основе парацетамола (Цефекон) или диклофенака (Дикловит) или уколы в бедро.
  2. Ввод анальгезирующих препаратов в вену, который может осуществлять сама женщина, когда ей это необходимо, путем нажатия на специальную кнопку. Называется такой способ шприцевой насос КПА, что расшифровывается как контролируемая пациентом анестезия.
  3. Может быть проведена эпидуральная анестезия, которая провоцирует онемение всей нижней части туловища, и боли не чувствуются.

Преимущества ЭМА перед остальными способам терапии миомы матки

Среди преимуществ ЭМА можно отметить следующее:

  • высокая эффективность, наблюдается воздействие на все существующие узлы;
  • сохраняется орган;
  • небольшая травматичность;
  • не развивается кровопотеря, а, следовательно, отпадает потребность в ее переливании;
  • редкие рецидивы патологии в отдаленном будущем;
  • отличный косметический эффект;
  • быстрый период реабилитации, уже на следующий день пациентка может отправиться домой;
  • процедура проводится с использованием местной анестезии (новокаина), нет надобности в общей наркозе;
  • месячные кровотечения становятся не такими обильными;
  • матка уменьшается в размерах;
  • нормализуется функция мочевого пузыря, проходят тазовые боли, устраняется давление на соседние органы;
  • после ЭМА не требуется дополнительной терапии.

Обязательные анализы перед ЭМА

Перед тем как женщине проведут ЭМА, она должна сдать ряд анализов:

  • общий и биохимический анализ крови, которые должны обязательно выявить уровень креатинина, билирубина, сахара и мочевины;
  • групповая принадлежность и Rh;
  • кровь на свертываемость;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит;
  • мазок из влагалища на патогенную микрофлору;
  • анализ на ЗППП;
  • электрокардиограмма;
  • осмотр гинеколога, который проводит двуручное исследование, берет мазок на инфекцию и ПАП-тест;
  • заключения терапевта;
  • УЗИ и МРТ (если имеются показания) органов малого таза.

Также может понадобиться биопсия эндометрия и фибромиомы, анализ на муцин-16.

Подготовка к ЭМА

В день помещения в больницу стоит отказаться от завтрака. Чтобы уменьшить естественное волнение перед процедурой женщине за 20—30 минут до вмешательства делают успокаивающий укол.

ЭМА проводят в рентгенооперационной. Врач сначала вкалывает анестетик, а затем вводит в верхнюю часть правого бедра катетер.

Так как все манипуляции проходят под локальной анестезией, пациентка не чувствует болей.

ЭМА по времени может длиться от 15 минут до 1—1,5 часов, такой разбор объясняется техническими и анатомическими особенностями каждого определенного случая и никак не сказывается на конечном результате.

После завершения процедуры доктор на протяжении 10—20 минут надавливать рукой на прокол, это позволяет предупредить появление кровоподтеков. Затем на правое бедро пациентке накладывается повязка, и ее отвозят обратно в палату. Повязку разрешено снимать через 24 часа, на протяжении 10—12 часов после процедуры пациентке запрещено вставать с кровати.

В первые часы после ЭМА у большинства женщин наблюдаются боли в низу живота. По своей интенсивности они могут значительно варьировать, они могут очень сильные, а могут полностью отсутствовать. Несмотря на это все женщины без исключения получают анальгезирующие средства. Спустя несколько часов болезненные ощущения спадают, а на следующее утро проходят совсем.

Уже другой день после ЭМА большинство женщин чувствуют себя хорошо и готовы уйти домой лучше все-таки задержаться 24—48 часов в больнице с целью проведения инфузионной терапии и дополнительно контроля со стороны медиков.

После ЭМА на протяжении нескольких дней стоит отказаться от физических нагрузок.

В этот период могут наблюдаться слабые тянущие боли в низу живота, невысокая температура и пр. Все эти признаки являются последствием ЭМА, поэтому не стоит волноваться.

Если не наблюдаются осложнения, то нужно проходит УЗИ и осмотр спустя 2 недели, 2, 6 и 12 месяцев после ЭМА.

Противопоказания для ЭМА

От проведения ЭМА стоит воздержаться, если наблюдается:

  • эндометрит;
  • период вынашивания ребенка;
  • онкология;
  • острые инфекции в малом тазу;
  • субсерозная миома на тонкой ножке (так как существует большая вероятность экспульсии (выпадение узла) некротизированной опухоли в абдоминальную полость);

Также ЭМА противопоказана пациенткам, которым нельзя проводить рентгеноконтрастные исследования, например, страдающим:

  • гиперчувствительностью к рентгноконтрастному средству;
  • патологией почек;
  • извитостью подвздошных артерий и др.

Относительными противопоказаниями для ЭМА являются следующие патологии:

  • субмукозная фибромиома на тонкой ножке, при таком течение заболевания имеется альтернативный гистерорезектоскопический метод терапии, хотя при ЭМА рождения субмукозного узла приводит к нормализации строения матки, то есть к абсолютному выздоровлению;
  • шеечная локализация новообразования.

Побочные эффекты после ЭМА

Нежелательные реакции после ЭМА наблюдаются нечасто.

Самые серьезные из них — это отсутствие менструации и отхождения кусочков распадающегося фиброматозного узла.

Отсутствие месячных после ЭМА может быть временным явлением, в этом случае они проходят через несколько циклов.

У 2% женщин старше 45 лет развивается постоянная аменорея. Механизм ее появления до конца не известен, но существует предположения, что спровоцирована она закупоркой маточно-яичниковых обходных сосудов.

Облучение яичников может спровоцировать бесплодие. Сексуальные нарушения после ЭМА наблюдаются редко.

Для предупреждения развития инфекционных заболеваний большая часть пациенток принимает антибиотики. При этом предпочтение отдают средствам широкого спектра действия.

Но, несмотря на это из-за развития инфекции, примерно 1 пациентке из 200 приходится удалять матку.

Где-то у 5% женщин на протяжении нескольких последующих месяцев происходит выпадение тканей узла через половые пути. Это не опасно, если пациентка осведомлена об этом и эндоцервикс проходим. Разложение и отхождение опухоли может произойти спонтанно. Как правило, проблем при этом не возникает, но бывает, что разлагающие ткани могут задержаться в эндоцервиксе и произойдет вторичное инфицирование. Редко кому из женщин в связи с развитием этого осложнения необходимо проводить выскабливание.

Также могут наблюдаться осложнения спровоцированные ангиографией, такие как:

  • кровоподтеки (0,2%);
  • псевдоаневризма (0,05%);
  • тромбоз артерий(0,2%—0,4%);
  • повреждения ягодичных мышц, нижнего отдела кишечника, мочевого пузыря развивается у 1 пациентки из 1000.

Рекомендации женщинам перенесшим ЭМА

Пациенткам, перенесшим ЭМА, стоит на протяжении месяца воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Также не следует ходить в бани и сауны. Спустя 1, 3, 6, 12 месяцев после процедуры нужно проходить контрольное УЗИ, которое позволить отследить уменьшение узлов и матки в динамики. После УЗИ необходимо раз в год.

Оцените статью: