• Адрес : Россия, Москва, ул. Нагорная, 4А
Малахова Виктория Юрьевна
Врач репродуктолог, акушер-гинеколог

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Гистерэктомия

Что такое гистерэктомия в гинекологии? Эта хирургическая процедура является крайней мерой, и назначается преимущественно в случаях, когда женщина не планирует более обзаводиться потомством, либо если она уже перешагнула границы детородного возраста. Молодым женщинам медики стараются провести операцию, при которой матка сохраняется, однако бывает и так, что этой категории пациенток предстоит удаление. Как и для каждой операции, есть свои показания к гистерэктомии матки.

Показания для гистерэктомии при миоме матки

Гистерэктомия матки относится к разряду радикальных — это означает, что после удаления самой матки, то есть органа, где миома возникает, проблема будет полностью решена. Разумеется, такой метод борьбы с недугом не подходит представительницам прекрасного пола, планирующим познать в будущем счастье материнства, впервые или же повторно. С целью сохранения детородной функции им удаляют лишь миоматозные узлы, что не исключает вероятность рецидивов болезни.

Безоговорочным показанием к гистерэктомии являются значительные размеры опухоли, соответствующие 12-недельной беременности, и составляющие от 6 см.

Однако, благодаря достижениям современной медицины, данный показатель можно обойти — назначенный врачом курс терапии с применением высокоэффективных гормональных препаратов, как правило, позволяет уменьшить параметры миомы до приемлемых значений.

В наши дни показаниями для гистерэктомии являются:

Фото:Гистерэктомия матки
  • риск злокачественного перерождения миомы,
  • сбои в работе внутренних органов, расположенных в непосредственной близости,
  • миома шейки матки,
  • наличие ножки субсерозной опухоли — в случае ее перекручивания может развиться некроз,
  • дислокация миомы прямо под слизистой оболочкой, в совокупности с болями и частыми обильными кровотечениями,
  • стремительный рост опухоли и крупные ее размеры,
  • осложнение состояния пациентки опущением либо выпадением матки,
  • выраженные клинические проявления миомы в сочетании с возрастом женщины от 35-40 лет,

Виды гистерэктомии

Существует два вида гистерэктомии - экстирпация матки, включающая в себя и удаление ее шейки, и надвлагалищная ампутация, при которой шейка матки сохраняется. Вне всякого сомнения, шейка не является «лишней» для пациентки — именно она обеспечивает поддержку нормального функционирования органов промежности, среди которых кишечник и все составляющие мочеполовой системы женщины.

Именно поэтому опытный врач непременно постарается сохранить шейку матки в неприкосновенности, хотя для этого и требуется детальное обследование слизистой для того, чтобы удостовериться в отсутствии раковых клеток, а также миоматозных узлов. Кроме того, перед составлением плана гистерэктомии необходимо выяснить, можно ли сохранить пациентке яичники и маточные трубы.

Как правило, столь важные «атрибуты» половой системы медики стараются не удалять даже женщинам пожилого возраста, так как это позволяет оставить их образ жизни неизменным.

После гистерэктомии функции яичников угасают, и, хотя это происходит несколько ранее, чем естественным образом, нормализации состояния прооперированной женщины это не мешает. Показанием к удалению придатков матки являются значительные кровопотери и сильные боли в животе.

Основные способы удаления матки

В соответствии с клиническими показаниями, доктор может назначить один из видов хирургического вмешательства для удаления матки — гистероскопию, лапароскопию или лапаротомию:

  • Лапаротомия — традиционная операция, осуществляемая скальпелем. На сегодняшний день практикуется редко и лишь в случаях, когда опухоль слишком велика, либо же у пациентки диагностирована множественная миома матки.
  • Лапароскопия — на передней брюшной стенке женщины врач делает несколько микроскопических разрезов, через которые впоследствии осторожно вводит лапароскоп, или маленький телескоп. Непрерывное наблюдение за ходом операции возможно благодаря специальному монитору.
  • Гистероскопия — выполняется, если матка пациентки имеет небольшие параметры, путем введения гистероскопа через влагалище.

Чем грозит удаление матки

В том случае, если женщина, перенесшая удаление матки, не планировала беременность, никаких негативный последствий операция ей не принесет. Фото:Чем грозит удаление матки

    Напротив — пациентка избавится от ряда проблем, среди которых:

  • раздражительность, утомляемость,
  • частые потери сознания,
  • головные боли и головокружения,
  • чрезмерные кровотечения и боли в области матки.

Поэтому квалифицированные медики, обнаружив необходимость удаления матки у пациентки, справедливо полагают, что наилучший выход — это провести оперативное вмешательство и забыть обо всех вышеперечисленных симптомах, связанных с миомой, навсегда.

Гистерэктомия тотальная

Тотальная гистерэктомия – это метод хирургического лечения миомы матки, при котором производится полное удаление матки с шейкой матки. В последнее время такая тактика лечения миомы матки наиболее распространенная. По статистическим данным такой вид операции занимает второе место во всем мире среди гинекологических операций.

На практике применяется несколько видов гистерэктомии. Удаление матки возможно с придатками и тотальное удаление матки без придатков. Кроме того, различают виды гистерэктомии по способу доступа. На выбор доступа к матке влияет размер и количество миоматозных узлов, а также немаловажную роль занимает их локализация.

Как проводится гистерэктомия тотальная?

В основном гистерэктомия тотальная проводится при множественной миоме матки или признаках ее перерождения в злокачественное новообразование. также рекомендуется удаление матки при частых маточных кровотечениях, сдавлении вблизи расположенных органов. Отмечается быстрый рост миоматозного узла.

Следует отметить, не смотря на сложность операции, и ее последствия, такое радикальное решение ведет к полному выздоровлению пациентки.

Тотальная гистерэктомия с придатками.

Такой вид операции проводится с помощью абдоминального доступа. В ходе операции доступ к матке производят через разрез на брюшной полости. При гистерэктомии удаляется матка с маточными трубами и яичниками. Операция проводится в несколько этапов. Гистерэктомия проводится под общей анестезией. После окончания последнего этапа хирург закрывает рану на брюшной полости, наложением швов и стерильной повязки. Абдоминальная гистерэктомия - достаточно травматичный способ операции и оставляет значительный след.

Послеоперационный период у таких женщин длится около 1,5 месяца. После операции по удалению матки с придатками у женщины наступает период менопаузы. В связи с этим пациенткам назначается заместительная гормональная терапия для устранения симптомов менопаузы.

Тотальная гистерэктомия с влагалищным доступом.

Влагалищная гистерэктомия рекомендуется в том случае, когда матка с миомой имеет не большой размер.Фото:Тотальная гистерэктомия Кроме того для проведения такой операции необходимо подтверждение отсутствия атипии в миоматозном узле. Данный метод оперативного лечения применяется только для удаления матки без придатков. Удаление придатков невозможно из-за анатомического расположения. В ходе операции первоначально через влагалище удаляется шейка, а затем и матка.

Преимущества операции в непродолжительном послеоперационном периоде. Он длится около двух недель, а пребывание в стационаре необходимо на протяжении пары дней. К тому же данная операция не оставляет явных послеоперационных рубцов, которые могли бы нанести эстетический дискомфорт. Но также существует щадящий метод субтотальная гистерэктомия. Это позволяет сохранить шейку при удалении матки.

Субтотальная гистерэктомия

Гистерэктомия субтотальная - это частичное удаление матки. Другими словами это ампутация матки лапароскопическим методом с надвлагалищным доступом. Этот метод наиболее распространен среди пациенток более молодого возраста.

Среди показаний к субтотальной гистерэктомии выделяют:

  • миома матки в полости матки,
  • быстрый рост миоматозного узла,
  • размер миомы не превышающий 12-13 недель.

Противопоказания:

  • размер миоматозного узла, который превышает 14-16 недель беременности,
  • противопоказания со стороны сопутствующих патологий.

Ампутация матки проводится надвлагалищным и влагалищным доступом. А также с удалением придатков и без их удаления.

Субтотальная гистерэктомия без придатков проводится влагалищным доступом при условии отсутствия патологии со стороны придатков.

Как проводится субтотальная гистерэктомия

Операция проводится в несколько этапов, под эндотрахеальным наркозом. На брюшной стенке делается четыре незначительных надреза, в которые вводятся необходимые инструменты. И под контролем эндоскопа производится ампутация и контроль гомеостаза.

Субтотальная гистерэктомия с маточными трубами проводится надвлагалищным способом. также проводится в несколько этапов, но более продолжительная операция. Первым этапом производят доступ, затем удаляют матку. После проводят коагуляцию сосудов и удаляют маточные трубы. Затем снова контроль гомеостаза и проверка целостности соседних органов. Ампутированная матка с маточными трубами извлекается через небольшой разрез. При таком методе используется либо горизонтальный разрез, который делается над лобковым симфизом. Второй способ надвлагалищного доступа это вертикальный разрез, который делают немного ниже пупка и до лобкового симфиза.

После операции пребывание в стационаре необходимо лишь в первые двое суток, а затем при отсутствии осложнений пациентка отправляется домой. Дома необходимо соблюдать все рекомендации. После таких операций женщина полностью восстанавливается в течение двух месяцев.

В сравнении с субтотальной гистерэктомия радикальная дает 100% гарантию отсутствия наступления рецидивов.

И все же субтотальная гистерэктомия считается наиболее рапространенным методом лечения субмукозной миомы. Преимущества данного метода в том, что:

  • метод позволяет оставить частично матку и шейку матки;
  • отсутствие развития ракового состояния в культе матки и шейке, но это не исключает рекомендации в регулярном цитологическом контроле;
  • сохраняется возможность половых отношений, что достаточно важно в более молодом возрасте;
  • лапароскопический доступ.

Субтотальная гистерэктомия осложнения:

  • нарушения со стороны мочевой системы, в виде недержания мочи либо наличие инфекции в мочевыводящих путях. Такое возможно по причине травматизации мочевого пузыря, а также мочеточников;
  • кровотечения, связанные с недостаточной коагуляцией маточных сосудов;
  • риск развития тромбоза;
  • в случае удаления с придатками повышается риск развития остеопороза, а также сердечнососудистых патологий.

Последствия гистерэктомии

Гистерэктомия это наиболее оптимальный вариант лечения миомы матки. Но, как и все виды лечебной тактики имеет последствия и особенности течения послеоперационного периода. Последствия гистерэктомии матки могут иметь весьма внушительный характер.

Гистерэктомия матки последствия с медицинской точки зрения:

Фото:Последствия гистерэктомии
  • в более молодом возрасте отсутствие возможности вынашивания беременности из-за потери органа;
  • гормональные осложнения гистерэктомии. В результате нарушается гормональный фон, снижается уровень эстрогенов. При дефиците эстрогена снижается качество сексуальных отношений. Появляется болезненность при половом акте, связанная с сухостью влагалища;
  • при нарушенном гормональном фоне появляются симптомы менопаузы: бессонница, частая смена настроения в основном депрессия, усиливается потоотделение, женщина ощущает так называемые «приливы», чувства жара;
  • возникновение спаечного процесса в малом тазу, что становится причиной болевых ощущений в области живота;
  • в большинстве случаев возникает ослабление мышц и возможно опущение стенок влагалища, на этом же фоне возникает недержание мочи;
  • из-за нарушения гормонального фона возрастает риск возникновения эндокринных нарушений, проявляющихся метаболическим синдромом.

По отзывам женщин гистерэктомия матки имеет последствия и с психоэмоциональной точки зрения. Это связано с тем, что у женщины возникают определенные комплексы из-за появившегося рубца. Депрессивное состояние связывают с потерей органа, что приводит к чувству «неполноценности».

Гистерэктомия матки послеоперационный период:

  • воспаление швов, появление отёков и нагноения раны, возможно швов;
  • возможное инфицирование шва, при неправильной обработке;
  • затрудненное мочеиспускание, которое сопровождается болезненными ощущениями;
  • риск возникновения кровотечение;
  • повышается процент возникновения тромбоэмболии легочной артерии;
  • появление гематом в области швов.

Гистерэктомия: цена

Стоимость гистерэктомии (экстирпации матки) будет зависеть от многих критериев: регион, выбранная клиника, используемое обрудование, квалификация врача и т.д. Минимальная стоимость данной процедуры, например, в Москве 32 000 рублей, максимальная — 520 664 рубля. В других регионах стоимость будет варьировать в указанных пределах.

Видео : Гистерэктомия

Список литературы

  1. Кулаков В.И., Адамян Л.В. Эндоскопия в гинекологии. Руководство для врачей. М. "Медицина". - 2000.
  2. Кулаков В.И., Адамян Л.В., Аскольская С.И. Гистерэктомия и здоровье женщины. - М.:Медицина.- 1999.
  3. Внутриматочная патология. Клиника, гистероскопическая диагностика и лечение. Учебно Методическое пособие, 2-е изд. Рудакова Е.Б., Куриленко Т.Ю., Давыдов В.В., Давыдов П.В. - М. МЕДпресс-информ.- 2012.
  4. Киселев С.И. Гистерэктомия (исторический экскурс) Онкогинекология, - 2012.
  5. Егунян А.Ш. Клинико-морфологические особенности миомы матки, требующей хирургического лечения, в возрастном аспекте: автореф. дис. канд. мед. наук. - Челябинск. - 2008.
  6. Беженарь В.Ф., Цыпурдеева А.А., Долинский А.К., Бочоришвили Р.Г. Лапароскопическая гистерэктомия - семилетний опыт.// Ж. акушерства и женских болезней. - 2011
  7. Адамян Л.В., Киселев С.И., Зурабиани З.Р. Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки. М., 1997.
  8. Кулаков В.И., Адамян Л.В. Эндоскопия в гинекологии. Руководство для врачей. М. "Медицина". - 2000.
Оставить комментарий
line

Услуга Цена
Акция! Первичная консультация репродуктолога и УЗИ 5 000 руб. 0 руб.
Акция! Повторная консультация репродуктолога 3 250 руб. 2 500 руб.
Повторная первичная консультация репродуктолога 2 900 руб.
Совместная консультация репродуктолога и эмбриолога по неудачным попыткам ЭКО для пациентов по ОМС 2 800 руб.
Онлайн консультация репродуктолога 2 300 руб.